Categoría: ALIMENTOS

Patente: MX383569

TRL-3




TORTILLAS ENRIQUECIDAS CON X’KIJIT

INVESTIGADORA: LORENA LUNA GUEVARA


Problema o Necesidad

La tortilla de maíz es un producto básico en la alimentación de la población mexicana. Sin embargo, su aporte nutrimental esta basado en carbohidratos y calcio. Por ello, y basado en el alto consumo diario por la población mexicana,  es necesario la fortificación nutrimental de la tortilla de maíz.

Nuestra solución

Se proporciona un método para elaborar tortilla fortificada con Xkijit, un fruyo tradicional de la Sierra Norte de Puebla

Aplicaciones

  • Industria de la tortilla

Ventajas

  • El proceso de fabricación es compatible con el proceso de fabricación de tortilla, ya que incluye el mezclado entre harina de la pulpa de Xkijit y harina de maíz.
  • Tres veces mayor contenido nutrimental a base de proteínas, y 2 veces menor contenido de carbohidratos.

Oportunidad de colaboración

Investigación patrocinada con opción de licenciar los resultados de la investigación